Diät bei Thrombose
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Diät bei Thrombose

Die richtige Ernährung bei Thrombose-Betroffenen ist nicht nur wichtig um das Fortschreiten der Arteriosklerose (Gefäßverkalkung) zu minimieren. Die Nahrungsaufnahme spielt bei der Blutgerinnung eine wesentliche Rolle.

Viele Nahrungsmittel enthalten Stoffe, wie z.B. Vitamin K, die die Blutgerinnung fördern, also genau das Gegenteil, was blutsenkende Medikamente (Marcumar®, Falithrom®) bewirken sollen. Die Folge ist, dass der Quick-Wert ansteigt.

Um eine Wechselwirkung zu vermeiden, sollten solche Nahrungsmittel nur ausgewogen zu sich genommen werden.

Hier die wichtigsten Nahrungsmittel, die wesentlich in den Gerinnungsprozess eingreifen:

Fettreiche Nahrungsmittel

Muskelfleisch

Leber

Huhn

Fischöl

Eier

Getreide

Sojabohnen

Spinat

Brokkoli

Blumenkohl

alle Kohlsorten

Gurken

Sellerie

Knoblauch

Karotten

Pfirsich

Papaya

Bananen

Äpfel

Orangen

Ingwer

Johanniskraut

Butter

Milch

Milchprodukte

Alkohol

Nikotin

Wissenschaftler haben herausgefunden, dass ein hoher Fleischkonsum generell das Thrombose-Risiko steigert. Das Risiko wird um 50% gemindert, wenn man regelmäßig Obst, Gemüse und Fisch isst.

Nährstoffe wie Folsäure, Vitamin B6 und Omega-3-Fettsäuren haben einen deutlich positiven Einfluss.

Damit das Blut neben der Medikamenteneinnahme eine gute Fließfähigkeit hat, ist es wichtig, pro Tag 2 Liter nicht alkoholische Flüssigkeiten zu sich zu nehmen.