Eiweiß
Was sind Eiweiße?
Jedem ist das Eiklar aus dem Hühnerei, als Eiweiß bekannt. Im menschlichen Organismus heißt es korrekterweise Protein.
Unsere Körperzellen bestehen aus Proteinen und wiederum jedes Teil unseres Körpers, besteht aus Zellen. Und permanent entstehen durch Zellteilung neue Zellen.
Damit wird klar, welche Bedeutung Eiweiß für uns hat. Proteine sind an jedem einzelnen Prozess beteiligt.
Sie müssen ebenfalls, wie alle anderen Bestandteile auch, aufgespalten werden. Dies geschieht im Dünndarm.
Die umgewandelten Fertigprodukte werden Aminosäuren genannt. Davon gibt es 20 Verschiedene. Unser Körper kann 12 davon selbst herstellen. Also müssen nur noch 8 über die Nahrung aufgenommen werden. Da sie lebensnotwendig sind, werden sie essentielle Aminosäuren genannt.
Nehmen wir nun zu viel Eiweiß auf, ist der Körper nicht in der Lage, dieses zu verarbeiten und es entstehen giftige Stoffwechselendprodukte. Werden sie nicht komplett über die Nieren ausgeschieden, lagern sie sich überall ab. Diese Ablagerungen verursachen Gefäßerkrankungen wie Bluthochdruck, Herz-Kreislauf-Erkrankungen, Gicht etc.
Der Eiweiß-Tagesbedarf von 1mg/Kg Körpergewicht, sollte nicht überschritten werden. Ausgehend von einem Normalgewicht. Übergewichtige dürfen sich allerdings nicht an ihrem Ist-Gewicht orientieren, sondern an dem Normalgewicht.
Wesentlich zu beachten gilt, dass die (8) essentiellen Aminosäuren, über die Nahrung aufgenommen werden. Das Fehlen von Aminosäurearten führt zu einem Eiweißmangel, der fatale Folgen hat.
- Wunden können nicht richtig heilen
- Komplikationen bei Krankheiten
- Wasseransammlung im Körper (Ödeme)
- Infektanfälligkeit steigt
- Muskelabbau
- Gerinnungsprobleme
- etc.
Unterernährung in Form von Eiweißmangel, ist nicht nur ein Problem der dritten Welt. Auch hierzulande ist dies durch falsche Ernährung ein Thema.
Gerade Senioren mit starken gesundheitlichen Einschränkungen, leiden an einer chronischen Mangelernährung. (laut Krankenkassen, ist wohl jeder 12. der über 60-jährigen davon betroffen).
Auch wenn die Zellteilung sich im Alter verlangsamt, benötigt der Körper die richtigen Eiweißbausteine.
Senioren erkranken häufiger und auch damit steigt der Eiweißbedarf.
Die richtigen Eiweißbausteine muss man sich aus verschiedenen Nahrungsprodukten zusammen „basteln“.
Sie sind u.a. enthalten in:
- Getreide
- Haferflocken
- Milch
- Milchprodukte
- Fisch
- Kartoffeln
- Hülsenfrüchten
- Nüssen
Manche werden sich nun fragen, was mit Eiern ist. Eier haben zwar eine 100%ige biologische Wertigkeit, der Körper benötigt aber von diesem Eiweiß nicht so viel, weil er einen großen Teil der darin enthaltenen Eiweißbausteine selbst herstellt. Der Rest wandert als giftige Substanz in irgendein Blutgefäß und vergrößert somit das Risiko einer Arteriosklerose (Gefäßverkalkung).
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