Gallensteine (Cholelithiasis)
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Gallensteine (Cholelithiasis)

Gallensteine befinden sich entweder in der Gallenblase selbst oder in den Gallengängen.

Sie entstehen, wenn der Gallensaft über einen längeren Zeitraum nicht richtig abfließen kann. Dann sammeln sich durch den Stau verschiedene Bestandteile des Gallensaftes, die verhärten und sich zu Steinen entwickeln.

Begünstigende Faktoren sind Fettsucht, Zuckerkrankheit, Erhöhung des Blutfettspiegels.

Koliken werden meist durch zu viel und zu fette Nahrung ausgelöst.

Symptome sind Oberbauchdruck, Fettunverträglichkeit, Koliken mit tw. massive Schmerzen (strahlen in den Rücken, rechte Schulter, Oberbauch aus), Übelkeit, Erbrechen und manchmal gelb werden der Haut und des weißen Teils der Augen (Skleren).

Die Kolik wird mit krampflösenden Medikamenten behandelt. Es darf in den ersten 24 Stunden keine Nahrung über den Magen aufgenommen werden. Danach müssen fette, gebratene, blähende und eisgekühlte Speisen vermieden werden.

Wichtig sind die Einnahme von kleinen Mahlzeiten.

Die Steine können operativ oder medikamentös entfernt werden.

Da bei 30-70% der Betroffenen mit erneuten Steinen gerechnet werden muss, ist das Einhalten einer Diät angemessen.